台中市豐東國中 米索空間設計有限公司

楓苳聚場

台中市 | 閒置再造

豐東國中的角力館,隨著體育班的取消成了閒置空間。距離角力館不遠處的另一棟建築則有一個半戶外的圓形舞台。學校一直希望,能把這兩個端點串起來,讓校園活動能夠動靜結合。

設計團隊構思許久,決定把角力館面向圓形舞台區的牆面打開,以延伸平台由室內向室外串連起圓形舞台與角力館,形成豐東校園內的展演廊帶。此外,拆除角力館的天花層板結構,重現該建築特有的折板天花美感,搭配上燈光設計,一改老舊形象,成為學校重要活動的舉辦場地。

角力館周圍種植楓樹與茄苳樹,因此取「楓」「苳」二字,讓這裡,搖身一變成為豐東國中學生課後最喜愛的聚會場所-楓苳聚場。

設計方法解析

  1. 打開牆面,讓室內外連成一片,引進自然景觀及光線。

  2. 因應未來的活動功能,強化內裝的機能性。

  3. 拆除天花板輕鋼架,重現折板天花的美感,搭配燈光設計,一改老舊形象,重現原生建築的歷史特色與美感。

  4. 角力館周圍種植楓樹與茄苳樹,取「楓」「苳」二字,作為學生歡聚、創造共同回憶的場所。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊