高雄市溪寮國小 任室設計

鄉下小學的現代灶咖

高雄市 | 主題教室

溪寮國小的烹飪教室,行進動線紊亂,使用習慣不佳,長久以來隨意堆放在檯面的烹飪用具缺乏妥善的整理與擺放,讓原本不具美感的空間問題更加沈重。另,相鄰的教師準備室使用率甚低,僅讓老師於備課期間使用,且隔絕了孩子與教師的互動機會,在空間利用上顯得浪費。

設計團隊以紅磚砌成的烹調中島突顯溪寮在地傳統的火灶意象,並在改造設計中導入複合材質:以抿石子製作檯面,將稻穗混入壁面塗料,增加觸感的多元性以刺激學生的觀察力。並依教學需求重新規劃並定義收納區域,配合烹飪教學的步驟重新設計動線,引導使用者養成良好的收納行為與使用習慣。此外,也將原教師準備室改造為多功能教室,搖身成為學生與教師共創的空間,搭配使用自由度高的洞洞板及桌椅增加空間機能性,供師生進行各種彈性課程。

設計方法解析

  1. 烹飪教室以紅磚突顯在地傳統的火灶意象。

  2. 以使用方式規劃烹飪教室的新動線,以引導使用者行為;同時導入複合材質,以抿石子製作檯面,將稻穗混入壁面塗料,增加觸感的多元性

  3. 新改造的 2 間教室皆增加展示與分類收納機能。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊