台南市勝利國小 木介空間設計 M.J Design

孩子的影音現場

台南市 | 主題教室

台南勝利國小的校本特色課程是學生攝影實作課。由於資源的限制,學生僅能使用早期的電腦教室作為攝影棚,教室內拼湊的家具與陽春的週邊設備,讓教學與學習極其不便。設計團隊進場後重新定義空間的機能,根據使用需求將空間分為「創作討論室」與「媒體製作室」。

「創作討論室」採用自由變換模式的桌椅組合,讓教學更靈活,結合台南古城的拱門意象及大面積的白板供教學與討論使用。「媒體製作室」則有懸吊支架及背景捲幕,提供自由變化的攝影燈光和專業的拍攝布景。此外,新增的攝影器材收納區、剪輯區及梳化區,使空間整體機能更趨專業。未來台灣響噹噹的新銳導演,將會在此誕生。

設計方法解析

  1. 依使用需求將空間劃分為「創作討論室」與「媒體製作室」。

  2. 媒體製作室具有懸吊支架及背景紙捲,提供自由變化的攝影燈光和專業的拍攝布景。

  3. 新增攝影器材收納區、梳化區和剪輯區,使空間整體機能更趨於專業。

  4. 自由變換模式的桌椅組合讓教學更靈活

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊