屏東縣大同高中 唐草設計

屏東縣大同高中改造計畫

屏東縣 | 其他標的

大同高中原先提出噴水池、廊道、美術教室等改造需求,經田野調查後由委員發現學校缺乏完善空間規劃,掃具與垃圾桶僅能堆放在走廊上,讓學習空間顯得髒亂。經由委員建議後,將改造標的物更改為室內垃圾與資源回收站的設置,以及戶外掃具的收納。負責改造的唐草設計將垃圾桶與外掃具從教室環境抽離,首先依照垃圾量的觀察結果,重新設計分類項目,並配合垃圾減量的生活教育。針對外掃具,則設計適合戶外的掃具收納站,依照清掃動線定點設置於外掃區。透過改造,大同高中的走廊不只變乾淨了,更優化了垃圾清運與打掃的流程。

設計方法解析

  1. 想法

    「讓學習環境回歸本質」是本案的核心目標。妥善運用空間整理法則,將物件配置於合適與使用區域,去除不必要的繁雜與凌亂,導入服務設計的邏輯,從流程中改善癥結點,搭配形隨機能的模組化型態。希望讓學生不只是從校園中感受美學,更從中學習友善環境的生活觀念。

  2. 方法

    透過勘查環境、了解使用行為與習慣,首要將垃圾桶與外掃具從教室環境抽離,設置到適切的位置。另外,依垃圾量的觀察結果,重新設計校內的分類項目,同時落實生活教育,養成再回收前要先進行有效的清潔。 針對學生外掃區清掃流程,依序於動線設置掃具收納站,改善不便的打掃流程(從教室將掃具帶至遙遠的外掃區),讓學生走到外掃區,再拿掃具即可,讓外掃區的清潔任務能夠較為方便、輕鬆。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊