樟湖國小 日衍規劃設計有限公司

森食製造所

雲林縣 | 複合餐廳

打開餐廳與戶外空間牆面,空間的使用更彈性

隱身在山林茶園之間的樟湖生態國民中小學的學生餐廳,是全校師生使用最頻繁的空間,除了一日三餐外,還要作為自習與教學之用。此外,這裡還緊臨廚房,加上地形及建物之故導致空氣凝滯,內部悶熱。另因廚房與餐廳的界限不明、儲物空間凌亂,致使空 間更顯擁擠。

設計團隊以天花板抽風設備來解決空間對流問題。由於這裡兼具用餐、自習及教學的功能,因此在廚房、用餐區兩間設置收納與教學兼用的雙向收納櫃,除可收納廚具設備與食材外,收納櫃拉門則結合書寫白板的功能,供老師教學,以及公布每日菜單。設計團隊新增中島作為打菜區域,重新規劃打菜動線。課桌椅則可隨用餐或學習情境改變擺放方式,將舊有鋁窗拆除改為窗邊平台,把使用範圍延伸到戶外,除增加空間明亮度與解決空氣流通問題之外,學生亦可於平台上閱讀與休憩,讓空間使用方式更彈性。

此外,原建築外觀顏色紊亂、餿水回收設備直接裸露在外所造成的美觀及衛生問題,設計團隊也透過重新粉刷上色來和協建築顏色,並運用木棧板打造洗滌平台,將洗滌槽、變電箱、排水管,有系統地整理整齊,並重新規劃廚餘乾溼分離槽,讓油脂水正確排進截油槽,除維護環境整潔外,亦可將好的空氣與環境帶入室內設計空間,讓整體改造空間由內而外煥然一新。

設計方法解析

  1. 增加抽風設備,讓空氣流通循環。

  2. 重新規劃用餐環境與打菜動線,調整廚房設備及食材的收納空間。

  3. 整合用餐與教學、自習的空間需求,重新調整空間內部家具並設置中島。

  4. 打開與戶外遊樂土坡的牆面,除讓空間通透外,另外增加窗邊多功能平台,讓學生能夠在此活動與閱讀。

  5. 粉刷外牆將整體建築色彩重新進行調整,並新設木棧板與櫃體,將洗滌槽、變電箱、排水管整理整齊。

  6. 規劃廚餘乾溼分離槽,將油脂水正確排進截油槽,避免油汙直接裸落於地面、下水溝,除維護環境整潔外,亦可帶領學生瞭解友善環境的正確廚餘分類方式。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊

改造標的|雲林縣立樟湖生態國民中小學

計畫單位|台灣設計研究院 TDRI

設計單位|日衍建築X日衍規劃設計有限公司

指導顧問|王俊雄教授

設計團隊|何鎮宇、許念婷、李建輝

施工團隊|馬吉爾工程有限公司

贊助廠商|SEEDDESIGN 喜的燈飾

空間攝影|自由狐攝影工作室 翁偉中、丰宇影像 趙宇晨

特別感謝|台灣設計研究院張基義院長、艾淑婷副院長、楊玉婷組長、Sandy黃詩婷、陽明交大龔書章教授、樟湖國小吳欣芳老師、陳清圳校長、吳遠志主任、方俊育組長、土也永續設計有限公司紀璟凱、Group C謝高漢、廖俊偉、陳添松師傅、劉進棋師傅