新北高工 共序工事

新北市新北高工|收藏合

新北市 | 川堂中廊

學校的目的是要打造一個讓學生學習、建立人際關係且友善的場域。

The purpose of school is to create a friendly environment that supports students in their learning and in building relationships with others.

建立具有當代性的人文交流場域

川堂及廊道的過渡空間,往往是最能展現學校教育特色與辦學精神的地方。新北高工模具科大樓的川堂及廊道,在空間改造的設計策略導入方面,首先要突破川堂既有的框架,使其空間具有展示、教學及交流對話的氛圍,以組合性強的鐵件展架結構為調性,突顯專業技術的展示動能。再來,則是更重要的:注入藝術人文氣息!藉由空間色調及定義,重新建立主動與沉浸式的學習情境,打造職人魅力的形象。


因應教學的工序流程,進行兩側廊道系統性收納的規劃與整理

模具科大樓1樓兩側廊道環境原本較為凌亂,垃圾集中、書包放置、飲水機…等區域,未能妥善設置規劃,導致師生對於這個重要的過渡空間缺乏自主整理、維持整潔門面的觀念。在不改變教學工序的大原則下,空間的改造亦將書包收納、垃圾集中及廊道上的既有設備、管線等,輔以木作屏風及更簡潔的塗料,把空間整頓出一致性,藉此讓師生有效地使用廊道空間,並在踏進模具大樓走向教室前,創造出一個轉換心境的儀式感空間。



設計方法解析

  1. 重新整理空間動線、燈光系統,因應動線設計合理的收納機能。

  2. 強化作品展示方式及多樣性。

  3. 設置適度的遮擋隔屏,軟化原先雜亂的視覺感官。

  4. 重新定位飲水機及清潔用具位置,並依需求設置資源回收、垃圾桶及實習工廠廢棄物集中桶,使其更符合使用及衛生習慣。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊

改造標的|新北市立新北高級工業職業學校-模具科1F大廳入口

計畫單位|台灣設計研究院TDRI

設計單位|共序工事空間設計

指導顧問|方俊傑

設計團隊|洪浩鈞設計主持人、黃泓維專案設計師

施工團隊|室內裝修-巧築室內裝修、鐵工施作-展鋐企業社、CIS金屬雷切招牌製作-新北高工模具科協力製作

空間攝影|丰宇影像團隊

設計團隊聯絡資訊|共序工事 / 02-2596-3977 / uroborus.team@gmail.com