新北市沙崙國小 東日興業

新北市沙崙國小改造計畫

新北市 | 其他標的

台灣隨處可見橫過天空的電線及牆面雜亂管路,校長問學生看法:「不美,但施工方便且便宜,不覺得怪。」小學是孩子人格養成關鍵階段,卻對雜亂的現象見怪不怪。沙崙國小一直想改變這個現況,讓環境成為孩子美學的榜樣。

我們期望從環境的減法開始,從細節做起,透過整理電纜、管線,把廣闊的天空還給孩子,並且以整齊、乾淨的校園做為孩子養成良好生活習慣的學習對象,並且從中獲得美感的養分。

設計方法解析

  1. 想法

    校園的色彩一直是被忽略的重要問題,我們認為美感教育是從生活中開始,因此藉由管線整理暨設計計畫,將老舊校舍外牆凌亂的管線及不和諧的色彩,進行色彩分析與管線整理規劃改造,讓孩子在整齊且具有美感的校園中快樂學習。

  2. 方法

    我們先解析兩棟建築外牆的管線走向與整體色彩,然後採用減法設計把管線進行拆除整合,並統一使用灰色管,輔以色彩環標註管線,A棟管線為「棕色:化糞管,橘色:電線管路,藍色:排水管」,C棟管線分別為「黃色:給水管,橘色:電線管路、紅色:消防管」;讓整體管線整齊劃一,色彩具系統性與和諧性。

合作團隊