南河國小 絮絮空間感知有限公司

苗栗縣南河國小|歐姆 Ω 蛋計畫 / Project Ω

苗栗縣 | 生態景觀

與自然環境共生共學的食農教學場域

Louis Kahn説:「學校」始於一個人在樹下分享, 其他人則專心聆聽他的思想。他雖不知自己是老師,但其他人知道自己是學生。 若教與學的原型空間來自於一個提供遮蔭的場所,人們在這遮蔭之下分享所知,那提供給學生與大自然共學的教學場域應該呈現什麼樣的姿態呢?

從這個想法出發,本案期待創造一個能讓老師、學生、社區居民和雞群創造生命共好共學的場域。將既有雞舍從封閉的角落移至開闊的中央,用流暢曲線的白色金屬圍籬,輕輕的在台灣櫟樹下創造了一個內凹場域,串聯起雞舍、大樹、食農花園、堆肥空間,提供給師生一個親切舒適的自然學習空間、一個可以互動的教學場域。在歐姆形狀的食農生態空間,近距離觀察雞的行為、生活,讓每隻雞都有自己的名牌、有蛋架,讓堆肥的工具各有其所,愜意的串起生命與生命的連結,師法自然。

設計方法解析

  1. 依據雞隻行為、食農與生態教學方式,重新規劃雞舍,創造不同的連結與互動,從雞名牌、蛋架、餵食等行為,創造師生與雞隻互動的場域。

  2. 整合「行動-觀察-體驗-記錄」之教學及空間場域設計,規劃落葉堆肥區及相應動線,從落葉堆肥空間到香草花園,從落葉腐化到種植香草,從觀察到體驗,柔化食農與生活間的區隔。

  3. 結合校園原生自然景觀(𣡵樹、炮杖花)並加入新栽種之香草植物,打造全新生態教學場域,創造通透舒適的校園食農角落。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊