新北市新泰國中 非常態空間製造所

美感實驗室

新北市 | 主題教室

因應改造標的使用機能從原本的生物教室改為美術教室,空間與設備都需提出新的規劃與設計。設計師以「美感實驗室」為概念,以白色作為空間基底襯托學生在這裡的繽紛創作。並透過黃金比例的安排,彙整空間中的元素,並在地面上呈現相關比例的圖騰以作為示範體驗。 教室核心的視覺焦點是美感實驗中島,具有洗滌、收納、教師講臺等多元功能。這樣的設計操作提供學校一種面對繁雜使用需求及其衍生雜亂問題時的解決辦法。另外,設計團隊將桌子透過組合式的設計,提供具有複合功能的課桌椅,可依照教學情境自行排列組合;同時採用輕鬆易取得的現成品做為組合式家具的基本材料,方便未來的維護與管理。

設計方法解析

  1. 以白色為空間基底,襯托學生的繽紛創作。

  2. 空間配置依設計的黃金比例安排,並在地面放上圖騰以為體驗示範。

  3. 美感實驗中島是整間教室的核心,具有洗滌、收納、教師講臺等多元功能。

  4. 以多功能移動式家具為主,可作為課堂、講座及展覽3種不同的情境使用,滿足空間彈性需求。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊