嘉義市嘉北國小 小福砌設計 × 台灣田野工場

嘉北 Arc 音樂廳

嘉義市 | 主題教室

嘉北國小管樂隊是學校引以為傲的特色。然而,學生卻缺乏一個專業的練習與表演空間。既有的團練教室十分擁擠,學生要在同學與樂器的夾縫中穿梭。教室裡缺乏專業收納樂器的空間。在這裡,也感受不到與音樂相呼應的美。

為了創造一個同時滿足這些需求的空間,設計團隊提出具有高度變化性與延伸性的空間配置:裝有滑輪可移動、可快速組裝的舞台,以及大面積的雙色布幔,讓空間可依功能而有不同的模式:直/橫式的演奏、 團練、教學等4種模式。多功能的桌子可用在教學,也可作為表演時的接待桌。增設的後台區域,方便學生準備外,更是分門別類收納樂器的重要空間。百變金剛般的新教室將成為未來演奏家練習與初登場的重要舞台。

設計方法解析

  1. 可收納移動的舞台,讓空間可依功能而有直/橫向演奏、團練、上課等4種模式。

  2. 白色、綠色的長短布幔,不但具吸音效果,並可增加背景層次,豐富「空間表情」。

  3. 重新定義收納類別與方式,並以此引導學生養成良好的使用行為與習慣。

點擊看空間使用手冊,了解更多細節

合作團隊